Rat brun

Nom scientifique : Rattus norvegicus

Famille : rongeurs

Description

Les adultes mesurent généralement 180 à 250mm. Leur queue va de 160 à 210mm.
Le haut du corps est brun tandis que la partie inférieure est d’un blanc jaunâtre.
Excréments : en forme de noyau d'olive, se terminant en pointe et mesurant approximativement 20mm de long.

Comportement

Originaire d’Asie de l'Est et d’Asie centrale, ils sont arrivés en Europe au 16ème siècle. On les trouve souvent à l'extérieur et ont tendance à vivre dans les champs et les terres agricoles. On les retrouvera également dans les bâtiments et les structures lorsque les ressources alimentaires sont limitées.

Risques

Ils sont porteurs de plus de 45 maladies et contaminent l'eau, la nourriture et l'environnement. Les rats causent des pertes alimentaires parmi les cultures, chaînes alimentaires, la destruction d’emballage et la production alimentaire stockée.
Le rat brun a un besoin constant de ronger des matières non comestibles pour contrôler ses incisives à croissance rapide, ce qui peut entraîner des dommages importants.
Ils urinent et produisent des déjections fréquemment, contaminant tout ce qui entre en contact avec.